Как проходит игра?
На игровое поле выложены карточки с ролями «сотрудников» (10 ходов у каждой команды и на пути 10 сотрудников, каждый со своей ролью) и алмазы (символизируют бюджет компании)
Участники распределяются на команды и делают первый ход – берут кейсы с управленческими ситуациями, по которым нужно найти решение с учетом роли сотрудника, относительно которого нужно найти решение. После подготовки каждая группа разыгрывает решение, а остальные группы тренируются распознавать маркеры проявления управленческого стиля и инструментов управления (по чек – листу), архетипов (если игра идет на «продвинутом» уровне)
Команда делает следующий шаг, если ситуация решена и руководитель учел роль сотрудника, в этом случае группа берет карточку сотрудника с поля и сохраняет её у себя (сотрудник остался в команде). Если ситуация решена, но из других ролей или не решена, то команда делает шаг (и решает следующий кейс), но карточку сотрудника не берет с поля (сотрудник потерян).
Алмазы выдаются в том случае, если управленческое решение не повлекло дополнительных расходов со стороны бизнеса. Алмазы можно и потерять, если решение наносит серьезный ущерб бизнесу.
В расширенной версии игры есть карточки событий, позволяющие получить дополнительные бонусы и взять в команду новых сотрудников (взамен потерянных) или потерять часть команды (которую удалось собрать с игрового поля).
В итоге побеждает команда, которая привела к круглому столу максимальное количество сотрудников и собрала наибольшее количество алмазов.