Бизнес игра

Традиционные ценности и digital культура

по мотивам эпоса Олонхо (Якутия)

Нюргун Боотур Стремительный:
синергия традиционных ценностей народа саха и инструментов современного менеджмента
Легенда
Когда то был сотворен мир и было три мира: верхний, средний и нижний. Верхний мир был миром светлых сил айыы, нижний - мир поземных духов абаасы, а средний был заселен людьми. Однажды родился легендарный Нюргун Боотур Стремительный, ставший защитником людей от злых сил и подвиги его отражены в эпосе народа саха. Сегодня мы погружаемся в мир древней легенды, но остаёмся современными людьми, которые ищут волшебные вещи времен Нюргуна Боотура. Вы на несколько дней становитесь Учеными (цель - найти и изучить волшебные вещи), Охранниками (потомки древних магов, охраняющих волшебные вещи, чтобы они не попали в руки к злодеям) и Сталкерами (охотниками за волшебными вещами для продажи).

Вы будете преодолевать различные препятствия, чтобы найти эти волшебные вещи. Тени ушедших в легенду богатырей будут помогать вам на этом пути. А те, кто сможет получить итоговый приз - копье Нюргуна Боотура станут победителями и получат поддержку предков!
History
С группой компаний Татыйыына (разные бизнесы под одним брендом, успешно работают с 1998 года) я сотрудничала на проекте по трансформации бизнес процессов и внедрения управления по ценностям. Тренинг по мотивам народного эпоса Олонхо мы с моей командой разработали специально на завершение нашего проекта. За 2.5 года сотрудничества мы сделали стандартизацию ключевых процессов в компаниях группы Татыйыына, провели большую программу по внедрению современных инструментов управления, подготовили топ – менеджмент, линейных руководителей к решению новых стратегических задач бизнеса, создали кадровый резерв, что очень важно в условия низкой мобильности населения и невозможности привезти кадры из другого региона.

Почему за основу тренинга был взят эпос Олонхо? Я по первому образованию историк и давно, еще с 1998 года создаю программы развития руководителей и трансформации бизнес процессов в формате геймификации, что позволяет серьезно ускорить внедрение изменений в компаниях, так как через игру человек быстрее осваивает необходимые инструменты и при этом эмоционально вовлекается. Геймификацию я делаю не только по задачам бизнеса и нашего проекта, но и как историк часто основой делаю конкретный исторический период или литературное произведение, основанное на исторических источниках. В данном случае, в основу лег народный эпос, так как я считаю одной из своих задач способствовать повышению исторической и культурной грамотности нашего народа и сохранение культурного наследия.
В начале сотрудничества с группой компаний Татыйыына стало очевидно, что задача внедрения изменений в данном случае будет успешно реализована, если мы сможем найти общее между традициями и инновациями. С группой руководителей и основателем бренда, Герасимовой Ниной Прокопьевной мы разработали круг ценностей, провели их поведенческую маркировку, и поставили одной из задач передать руководителям инструменты целенаправленного управления ценностным поведением сотрудников. Управление по ценностям решает много бизнес – задач и одна из них, это эффективное управление людьми от привлечения в бизнес до обеспечения бизнес – эффекта и создания долгосрочных, комфортных отношений в компаниях, что особенно важно в суровых условиях Якутии, где потерять сотрудника большая беда, так как найти готового специалиста весьма затруднительно.

В эпосе описана история Нюргуна боотура (богатыря) и его путь, на котором было много трудностей, но он их преодолел, используя как собственные ресурсы, так и возможности внешней среды. На основании этого эпоса мы разработали сюжетную линию, вставили элементы театрализации, вовлекли сотрудников компаний Татыйыына к подготовке мероприятия, и везде основной линией проходила тема слияния традиций и инструментов менеджмента.

Тренинг проходил в полевых условиях, 3 дня участники проживали в палатках, в условиях нестабильной якутской погоды, когда 1 день стояла жара, второй день был сильный ветер, а на 3 день пошел снег. Эти условия команда должна была учесть уже при подготовке к выезду и обеспечить себя ресурсами.

На протяжении 3 х дней участники решали управленческие задачи, работали с рисками, занимались стратегическим и тактическим планированием, соревновались между собой за баллы, которые начислялись им при решении управленческой задачи с учетом расхода ресурсов и проявления именно ценностного поведения. На тренинге был и веревочный курс, и переговорные поединки, и элементы театрализации, и военная стратегическая игра. Остроту задавали добрые и не очень добрые духи в исполнении специально выделенных сотрудников.

За прохождение этапов сотрудник в роли Нюругна боотура вручал артефакты победителям (копье Нюргуна, колчан и др). Накопление артефактов вело к росту рейтинга команды. Участники решали – за какие задачи им браться, за какие нет, вовлекать всю команду или кого то не вовлекать (например, часть задач была физически трудной и не все могли выполнять, но за работу в неполном составе снимались баллы), поэтому вопрос меры ответственности и эффективность сейчас или в долгосрочной перспективе стали для команд серьезным испытанием.
Результаты для бизнеса
Основные результаты для бизнеса дает не только сам тренинг, но и вся предварительная работа с участниками и компанией в целом:
•Ускорение решения управленческих задач, процесса принятия и согласования решений.
Снижение затрат на БП или повышение управляемости затратами на БП (по поставленным целям, в проекте могут подвергаться трансформации разные БП).
  • Разрешение конфликтных, сложных ситуаций в компании.
Выявление потенциала участников и перемещение сотрудников по итогам оценки потенциала.
•Внедрение изменений.
•Разработка стратегии и стратегических инициатив в процессе стратегического планирования.
•Повышение вовлеченности участников проекта в решение задач бизнеса.Повышение лояльности сотрудников к компании.
Результаты для участников тренинга
1. Каждый участник получает максимально практический управленческий опыт: инструменты анализа, планирования, организации процесса, управления мотивацией, принятие управленческих решений и управление рисками потребуются каждую минуту в течение этих 2 дней.
2. Участники на собственном опыте прочувствуют эффективность работы в команде, что командный результат достигается легче и быстрее!
3. Участники получают возможность установить или изменить личные отношения друг с другом для решения общих задач.
4. Участники видят, какие последствия имеют решения для человеческих отношений, для достижения целей.
5. Участники понимают, как ценности компании, воплощенные в жизнь, помогают максимально быстро достигать целей при сохранении команды и эффективном использовании ресурсов!
Инструментальное содержание тренинга
•Тренинг может быть наполнен различными управленческими инструментами.
•Кейсы разрабатываются под цели и задачи проекта.
Типовые управленческие темы, которые могут быть методологической основой тренинга
  • Лидер и команда. Управление формированием и развитием команды.
  • Управление изменениями и рисками
  • Эффективные управленческие коммуникации
  • Стратегическое планирование
  • Ситуационное управление
  • Сценарное планирование
  • Управление по целям
  • Управление по ценностям
  • Процессное управление
  • Управление мотивацией
  • Управление конфликтами и др.
Пример управленческой задачи

Полученный командой как награда за победу на определенном этапе артефакт в виде камня, который бросал Нюргуун боотур привело к проблеме его сбережения (вес более 80 кг), так как артефакты могли похитить как другие команды, так и духи (а ношение камня с собой снижало мобильность команды, выделение хранителя и отстранение его от работы в команде так же снижало баллы).


Как решать?

Привлечение нижних духов
Привлечение нижних духов могло привести к решению поставленной задачи, но эти духи не давали гарантии на свои услуги и могли навредить, узнать это можно было только по результату (зато стоили дешево и помогали существенно, но, если сами хотели, а это невозможно было предсказать, но оплату брали 100% вперед).
Привлечение добрых духов
Добрые духи давали гарантию, но помогали незначительно, стоили дорого и снижали запас ресурсов у команды.
В итоге, участники и проработали инструменты менеджмента, и почувствовали весь спектр последствий своих управленческих решений, и осознали, как именно ценностное поведение помогает решать общие задачи, и вспомнили (а некоторые познакомились) эпос Олонхо как культурную ценность народа Саха, и на себе ощутили важность таких ценностей, как взаимопомощь, трудолюбие, нацеленность на результат и саморазвитие.